行田市立行田中学校 校長 齋藤 誠

本校のホームページにアクセスしていただきましてありがとうございます。
本校は、昭和22年4月1日に忍町立第二中学校として設立され、昭和25年4月1日に行田市立行田中学校と校名を改称し、現在までに多くの卒業生を送り出している伝統ある学校です。
 校区内には、行田市教育文化センター、行田市教育支援センターなどの教育施設や日本遺産となった足袋蔵の街並み、また近隣に、国宝の金錯銘鉄剣が出土された稲荷山古墳や日本最大の円墳となる丸墓山古墳等、大小11基の古墳を有する埼玉古墳群、石田三成の水攻めにも耐えた忍城などの文化財があり、恵まれた環境の中、生徒はいきいきと中学校生活を過ごしています。
 本校では、「学べ 鍛えろ 夢を持て」の学校教育目標のもと、素直な心で取り組む生徒、思いやりの心で考える生徒、強い心でやりぬく生徒の育成、そして、「生徒、教職員、保護者、地域が笑顔になる学校づくり」を目指して、職員一同全力で取り組んでおります。
 今後も、皆様のご支援とご協力をよろしくお願いします。

生徒たち