大地震に備えた対応について(確認)

行田市では東日本大震災の教訓をもとに、児童・生徒の「安全第一」を最優先に考え、大地震発生の場合、以下のような対応をとらせていただきます。これは学校の建物は震度6強以上に耐えられるということを前提に作成されております。
 行田市の震度が「震度5弱」(各種報道による)を目安に対応致しますので、保護者の皆様のご理解のもと事前にご家族での話し合いやご確認をお願い致します。
 なお、以下の対応を基本としますが、状況に応じて各家庭の判断のもと「臨機応変」な対応をお願い致します。

1 震度5弱以上の場合
(1)16:00を目安に引き取りをお願いします。お見えになるまで児童・生徒は学校で保護・監督をさせていただきます。
(2)翌日の対応につきましては学校から連絡が参ります。連絡が取れない場合は、原則として児童・生徒は自宅待機でお願いします。
2 震度4の場合
  原則は通常授業とします。状況により下校時に教職員が児童・生徒を途中まで引率させていただきます。
3 震度3以下の場合
  通常授業、通常下校となります。