運動部活動の「朝練習」について

行田中学校保護者 様

行田中学校長 柏瀬裕之

運動部活動の「朝練習」について

陽春の候、保護者の皆様におかれましては益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて、標記の件につきましては、PTA会員の7割を超える多くの皆様から貴重なご意見をいただきました。誠にありがとうございました。 お寄せいただいたご意見は下記のとおりでした。
  ○従来どおり毎日実施する。 43人   主なご意見「朝練習がない日は朝寝坊しそう。朝練習がある方が正しい生活リズムになる」。「仲間との共有する時間をできるだけ多く持たせたい」等
 ○廃止する。 20人  主なご意見「登校にかなり時間がかかるため、余裕を持って生活させたい」等
  ○1週間のうち回数を決めて(3日間程度)実施する。 117人  主なご意見「今の中学生は忙しいので、体力的・精神的にも1週間のうち余裕の持てる日が2日間程度あった方が良い」。「家族で朝ごはんを一緒に食べられる日が増えるのはありがたい」等
 ○その他 13人     主なご意見「生徒の自主練習として、やりたい生徒だけやらせる」等
 学校は、保護者の皆様のご意見及び各部活動生徒の意見の聴取から検討した結果、部活動の朝練習については下記のとおりとさせていただきたいと思います。保護者の皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

記

1 部活動の朝練習可能日を、平成28年5月1日から、週のうち「月・水・金曜日」 とする。火・木曜日は、特別な事情のない限り中止とする。
 *特別な事情:大会当日の朝のウォーミングアップ等
2 昨年度まで行われていた毎月10日の朝の「安全の日」は中止とする。
    *毎月20日の放課後の「安全の日」は実施する。
3 1年生の朝練習開始日は、学校生活への順応を考え、中間試験終了後の5月23日(月)からとする。
 *1年生の本入部:4月28日(木)

学校では、朝練習のない日(火・木曜日)は、職員で朝の登校指導を行い、適切な自転車ヘルメット着用等の交通安全指導や朝のあいさつ運動の充実に努めてまいります。
  なお、毎週木曜日の放課後を「部活動の日」とし、清掃時間を部活動の時間に組み入れるとともに、可能な限り学校(学年)行事を入れずに部活動の時間の確保と充実に努めます。