運動部活動の「朝練習」について~ご意見をお聞かせください~

行田中学校保護者 様
                                                行田中学校長 柏瀬裕之

運動部活動の「朝練習」について~ご意見をお聞かせください~

陽春の候、保護者の皆様におかれましては益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて、本校では「たくましい体をつくる」、「豊かな心を育てる」ことを主な目標に運動部活動を運営してまいりました。運動部活動のあり方については、埼玉県教育委員会から平成27年3月に「運動部活動指導資料」が示され、各学校には、バランスのとれた活動日数や活動時間の設定が求められてまいりました。

<練習日の設定について>    埼玉県教育委員会「運動部活動指導資料」より
 毎日の生活の中で、授業や部活動、学校行事や生徒会活動、ボランティア活動、そして地域や家庭での活動など、生徒に期待されているものはいろいろとあります。それらを踏まえた上で、生徒の生活にとってバランスのよい活動日数や活動時間を考慮し、練習日を設定することが大切です。また、安全で楽しい部活動のためには、定期的に休養日を設け、身体的・精神的な疲労回復を図ることが必要です。

本校では、県の指針を受け検討した結果、放課後や休日の部活動は従来どおりの活動を確保してまいりたいと思いますが、朝練習については、一考すべきであると現時点では考えております。もとより、朝練習には、練習量が増加し技術面での向上が期待できるという面もあれば、逆に、朝練習のない日は、教師も生徒も余裕を持って1日の生活の準備ができるという面もあります。行田市内の中学校では、すでに朝練習を3日間程度に変更した学校もあります。本校でもバレー部は、現在週3日間の日数を設定し朝の練習を行っています。
 また、この4月から自転車通学者のヘルメット着用も始まり、適切なヘルメット着用等の交通安全指導や朝のあいさつ運動なども朝練習のない日が設定できれば、その日を活用して全職員で朝の登校指導を一層充実してまいりたいとも考えております。

運動部活動の朝練習については、3つの考え方があります。
 ○従来どおり毎日実施する。    ○廃止する。    ○1週間のうち回数を決めて(3日間程度)実施する。

今後、各部活動の生徒の意向や保護者の皆様のご意見をお聞きし、朝練習について検討してまいりたいと考えております。どのようなご意見でも結構ですので、学校にお寄せいただきたくお願い申し上げます。なお、締切は4月22日(金)とさせていただきます。

切り取り線

部活動の「朝練習」について(ご意見)

行田中学校長 様             *締切:4月22日
                                                                             年  組保護者氏名