【第2学年】臨時休業中の学習課題(5月)

◎臨時休業中に行う学習課題の一覧です。

ワーク類を使用する課題は、手元にワーク類が届いてから学習してください。

課題のプリント類を印刷できない場合は、同じような様式を手書き等で作成しても構いません。

5月 学習課題一覧
教科名 課題内容
 国  語

①漢字予習プリント2 (No.3~No.7)

②単元別漢字2   (P6~P15)

数  学

①プリント「ふりかえり」

※2年生の数学の学習のための準備問題です。自分の力で解いてみよう。

(解答は後日配布します。)

②ワーク「数学の学習ノート2年」

※教科書やPointの例を見ながら、できるところから解いてみよう。

「ぎょうだスタディチャンネル」等参考にするとよいです。

英  語

①英語の課題(5月7日~)

1年生の教科書の内容です。教科書やノートを見ながらやってみましょう。

模範解答を課題プリント冊子の最後につけてあるので、丸つけ・まちがい直しまでやってください。

②単語の意味調べ

・2年教科書P.6(Pre-lesson A)の単語の意味調べを、2年パーフェクトノート(前期)P.4に書く。

・2年教科書P.7(Pre-lesson B)の単語の意味調べを、2年パーフェクトノート(前期)P.6に書く。

社  会

①【地理】 ワーク    P.2~P.7    学習ノート  P.1~P.3

②【歴史】 ワーク    P.10~P.13  学習ノート  P.5 ~P.6

理  科

1年生の教科書の単元末にある「確かめと応用」に取り組む。(単元1・2・3①~③)

※配布したプリントに記入して答え合わせと○付けをする。(教科書P269,270)

※余白に「調べたこと」や「解説」などを記入するとよい。

※提出日 … 6月1日(月) 学校再開時

音  楽

①「虹のかなたに」(器楽P.12)の練習

※出てくる音はすべて既習事項です。よく確認しながら練習しましょう!

美  術

①作品(バンクシー)鑑賞の感想・レポート      美術科課題 ←クリック

美術科課題(2年) ←クリック

保健体育

①腕立て伏せ、腹筋、背筋を毎日それぞれ30回行い、チェック表に記入する。

お家トレーニング!(チェック表)←クリック

②感染には十分注意をして、「屋外で行える運動例」を参考に取り組む。

屋外で行える運動例  ←クリック

技術家庭

〈技術〉

①学習した内容を復習しよう。教科書を見返してください。

(技術:木材と加工に関する技術P20~P87)

②教科書P87(探求)を読んで自分の考えを技術ノートに書いてみよう。

・アルミニウム缶やスチール缶に活用されている技術

・ペットボトルに活用されている技術

〈家庭科〉

①家庭内で家族の手伝いを毎日行いましょう。(料理や掃除、洗濯など)